Genitore assente da sei mesi: può riprendere gli incontri?

Il genitore assente da sei mesi: può riprendere gli incontri?

Il calendario del giudice resta efficace, ma la ripresa delle frequentazioni deve tenere conto della situazione attuale del figlio.

Un genitore assente da sei mesi può riprendere gli incontri con il figlio? L’assenza non cancella automaticamente le frequentazioni stabilite dal giudice, ma non autorizza neppure a scegliere liberamente quando presentarsi e portare con sé il bambino. Occorre leggere il provvedimento vigente e verificare che cosa sia accaduto durante l’interruzione. Se la ripresa secondo il precedente calendario presenta criticità concrete per il figlio, è possibile chiedere al giudice modalità diverse, anche graduali. Il punto decisivo non è punire chi è mancato, ma capire come tutelare oggi il bambino e recuperare, quando possibile, una relazione che potrebbe essersi indebolita.

Dopo sei mesi arriva un messaggio: «Lo prendo questo fine settimana»

Per mesi gli appuntamenti sono saltati. Il bambino ha aspettato, fatto domande, forse smesso di chiedere. Poi arriva un messaggio: «Questo fine settimana viene con me».

Chi si è occupato quotidianamente del figlio può percepire quella richiesta come ingiusta. Tuttavia, la comprensibile reazione dell’adulto non risolve la questione giuridica.

Bisogna distinguere tra un fine settimana effettivamente previsto dal calendario e una richiesta estranea alle condizioni stabilite. Anche quando l’incontro è previsto, occorre valutare se siano emerse circostanze nuove che richiedano un intervento giudiziale.

Il provvedimento sugli incontri resta valido?

Sì. Il mancato esercizio delle frequentazioni non rende automaticamente inefficace il provvedimento che le disciplina.

L’articolo 337-ter del codice civile pone al centro il diritto del figlio a conservare relazioni equilibrate e continuative con entrambi i genitori. Tempi e modalità degli incontri devono realizzare questo interesse.

L’assenza non produce quindi una decadenza automatica dal calendario. Il genitore che torna deve però rispettarne giorni, orari e condizioni: non può scegliere appuntamenti diversi o pretendere di recuperare unilateralmente tutti quelli perduti.

L’articolo 337-quinquies consente di chiedere la revisione delle disposizioni relative ai figli. Per ottenere una modifica occorre rappresentare circostanze concretamente rilevanti per il loro interesse.

Il genitore assente da sei mesi: può riprendere gli incontri immediati? Quando si può chiedere una ripresa graduale?

La ripresa graduale può essere richiesta quando il precedente assetto non risponde più alle esigenze attuali del figlio.

Contano l’età, la qualità del rapporto prima dell’interruzione, la durata dell’assenza e gli eventuali contatti mantenuti nel frattempo. Non vedere un bambino, ma sentirlo regolarmente, è diverso dall’interrompere ogni relazione.

Si può proporre, per esempio, di iniziare con incontri diurni più brevi e introdurre successivamente i pernottamenti. La richiesta deve spiegare perché questa progressione sia utile proprio per quel figlio.

Incontri protetti o altre limitazioni più incisive richiedono ragioni specifiche. Sei mesi di assenza, da soli, non rendono obbligatorio un percorso protetto.

Che cosa cambia con il rito familiare e che cosa dice la Cassazione?

La riforma Cartabia e il correttivo del 2024 hanno disciplinato strumenti specifici per attuare i provvedimenti familiari e affrontare inadempienze e ostacoli alla loro esecuzione. Gli articoli 473-bis.38 e 473-bis.39 c.p.c. sono rilevanti anche quando nasce un contrasto sulla ripresa degli incontri.

La Cassazione, con ordinanza n. 6471 del 6 marzo 2020, ha distinto la regolamentazione della frequentazione dalla possibilità di costringere il genitore a esercitarla mediante coercizione indiretta. Ha inoltre chiarito che l’inerzia può avere conseguenze sulla valutazione della responsabilità genitoriale.

La decisione precede la riforma: non va presentata come interpretazione del nuovo articolo 473-bis.39. Soprattutto, non introduce una regola secondo cui, dopo un determinato numero di mesi, gli incontri debbano necessariamente ricominciare in forma graduale.

Quali prove servono e quali obiezioni sono prevedibili?

Occorre ricostruire gli incontri mancati attraverso messaggi, comunicazioni e altri elementi verificabili. Una cronologia precisa aiuta a distinguere assenze effettive, appuntamenti rinviati e incontri impediti.

È altrettanto necessario documentare le difficoltà attuali del figlio. Eventuali osservazioni scolastiche, relazioni dei servizi o documentazione sanitaria devono essere pertinenti e acquisite correttamente. Non bisogna interrogare ripetutamente il bambino o sollecitarne dichiarazioni contro l’altro genitore.

La controparte potrebbe sostenere che l’interruzione dipendeva da impedimenti seri, che i contatti sono proseguiti oppure che gli incontri erano ostacolati.

Il punto debole di una domanda di limitazione è quindi evidente: provare l’assenza non equivale a provare che la ripresa ordinaria sia dannosa.

Come comportarsi se l’incontro è imminente?

Occorre evitare risposte impulsive e contestazioni generiche. Una comunicazione scritta può descrivere le difficoltà concrete e proporre una soluzione compatibile con le esigenze del figlio.

Se manca l’accordo, bisogna valutare tempestivamente il ricorso appropriato. La domanda di modifica non sospende automaticamente il calendario esistente.

Quando ricorrono i presupposti dell’articolo 473-bis.15 c.p.c., tra cui il pregiudizio imminente e irreparabile, possono essere richiesti provvedimenti indifferibili. La sola vicinanza del fine settimana non basta a dimostrare tale requisito.

Un pericolo concreto e attuale impone invece una valutazione immediata delle misure di protezione e del tempestivo coinvolgimento dell’autorità competente.

Se manca un provvedimento, chi decide?

In assenza di una regolamentazione, nessuno dei genitori può imporre liberamente all’altro un proprio calendario. Occorre cercare un accordo conforme all’interesse del figlio oppure rivolgersi al giudice.

Nella valutazione pratica, una proposta precisa e sostenibile è più utile della generica richiesta di “ricominciare”: durata degli incontri, luoghi, accompagnamenti ed eventuale progressione devono essere concretamente organizzabili.

Non è possibile assegnare una probabilità di accoglimento al singolo caso senza conoscere provvedimenti, età e condizioni del figlio. La richiesta fondata esclusivamente sul tempo trascorso è debole; una proposta proporzionata, sostenuta da fatti verificabili, offre elementi più solidi alla valutazione giudiziale.

Lo Studio Legale Rinaldi di Roma può esaminare il provvedimento e la documentazione per individuare come organizzare la ripresa o richiedere una modifica.

Il genitore è assente da sei mesi: può riprendere gli incontri o posso impedire l’incontro?

Il solo periodo di assenza non giustifica automaticamente la disapplicazione del calendario. Occorre distinguere il mancato rispetto passato dalle condizioni attuali del figlio. Se esistono criticità concrete, è opportuno documentarle e chiedere tempestivamente una modifica, valutando eventuali misure urgenti. Un rifiuto ingiustificato può essere contestato come ostacolo alla frequentazione.

Se mio figlio non vuole andare, devo comunque accompagnarlo?

Il rifiuto deve essere compreso e rappresentato correttamente, senza trasformarlo in una decisione affidata al bambino. L’articolo 473-bis.6 c.p.c. prevede l’ascolto senza ritardo e accertamenti sulle sue cause. Contano età, maturità e ragioni del rifiuto. Non basta invocarlo genericamente, né è corretto affrontarlo attraverso pressioni o forzature fisiche.

I messaggi sono sufficienti per dimostrare le assenze?

Possono essere utili, soprattutto quando documentano appuntamenti concordati, rinunce e mancate risposte. Devono essere conservati nel loro contesto, evitando selezioni fuorvianti. La loro sufficienza dipende dalle contestazioni e dalle altre prove disponibili. Dimostrare gli incontri mancati, inoltre, non dimostra automaticamente che il figlio abbia bisogno di frequentazioni protette o di sospenderle.

Posso chiedere subito incontri senza pernottamento?

Sì, la richiesta è proponibile, ma deve essere motivata sulle condizioni attuali del figlio. Occorre spiegare perché il pernottamento sia prematuro e quale organizzazione alternativa favorisca la relazione. È utile proporre modalità verificabili e una successiva rivalutazione. La decisione dipenderà dalle prove, dalla proporzionalità della misura e dalle difese dell’altro genitore.

 

ripresa incontri genitore figlio; genitore che non rispetta le visite; frequentazione dopo lunga assenza; modifica calendario incontri; figlio rifiuta il genitore; ripresa graduale frequentazioni

Author Profile

Avv. Piergiorgio Rinaldi
Avv. Piergiorgio Rinaldi
La realta' della famiglia in crisi richiede conoscenze approfondite ed una dedizione assoluta. Soprattutto, richiede pratica quotidiana e grande passione personale. Per arrivare al migliore accordo.